GUUTE Awards 2015:
Hummel’s Backmanufaktur
Hummel’s
Backmanufaktur ist ein Aushängeschild der
UU-Wirtschaft.
Die UU-Wirtschaft ist top aufgestellt — dank zahlreicher
leistungsorientierter, innovativer Unternehmen. Die
Aushängeschilder unter ihnen rückt die WKO Urfahr-Umgebung
seit Jahren mit dem GUUTE Award ins Rampenlicht. Im Rahmen
des Frühlingsempfangs wurden gestern die diesjährigen
Gewinner dieses bereits zum 11. Mal verliehenen, regionalen
Wirtschaftspreises auf das Podium gestellt.
Es sind dies die
Hummel’s Backmanufaktur GmbH aus Gramastetten, die Watzinger
Center GmbH aus Reichenau sowie die Whiskydestillerie Peter
Affenzeller aus Alberndorf. Sie durften die vom
Gallneukirchner Künstler Andreas Feigl gestaltete GUUTE
Trophäe aus den Händen von Landesrat Michael Strugl,
WKO-Bezirksstellenobmann Reinhard Stadler und
WKO-Bezirksstellenleiter Franz Tauber entgegennehmen.
Diese drei
Unternehmen brillieren nicht nur mit ihren wirtschaftlichen
Kenndaten, sie leben auch in außergewöhnlichem Maße die vier
GUUTE Werte Regionalität, Qualität, Kooperation und
Innovation.
Hummel’s
Backmanufaktur GmbH, Gramastetten
Dass das
Gramastettner Krapferl mit mehr als 100-jähriger Tradition
auch heute noch zahlreiche Gaumen verwöhnt, ist vor allem
Johannes Mayr und seinem Team von Hummel’s Backmanufaktur zu
verdanken. Mit der Neugründung der Hummel’s Backmanufaktur
GmbH und der Übernahme der Geschäftsführung schlug der
gelernte Bäcker Johannes Mayr im Jahr 2009 nach 111 Jahren
Backtradition ein neues Kapitel in der Geschichte des
Gramastettner Krapferls auf. Nach dem selben Rezept und mit
genauso viel Liebe zum Backhandwerk wie die Familie Hummel
1898 begann, diese Köstlichkeiten herzustellen, wird auch
heute in Hummel’s Backmanufaktur produ-ziert. Das alte
Gebäude wurde renoviert und als moderne Betriebsstätte nach
neuestem technischen Standard adaptiert. Mit zehn
Frauenarbeitsplätzen wurde auch ein Impuls für den
regiona-len Arbeitsmarkt gesetzt. Neben dem Original
Gramastettner Krapferl, das es überzuckert oder in
Schokolade getunkt auch in unterschiedlichen Größen gibt,
verwöhnt Hummel’s Backmanufak-tur heute auch mit
Gramastettner Zwieback und anderen Gaumenfreuden wie
Kokoskrapferln, Linzer Augen und Butterscheiben.
Wer einen Blick auf
die mehr als 100-jährige Geschichte der köstlichen
Back-Unikate aus Gra-mastetten werfen will, hat dazu auch im
Museum „Hummel’s Hoamad" Gelegenheit. Verschiedene
Maschinen, Geräte und Dokumente „erzählen" die
Entstehungsgeschichte des Gramastettner Krapferls ebenso wie
ein eigener Film, den man im „Krapferlkino" bestaunen kann.
Das Museum gilt auch als Magnet für Gruppenführungen.
www.hummels-krapferl.at
Fotos/Text:
Medienservice im Internet: wko.at/ooe/Medienservice -
Eckerstorfer Anita |